Natal é sinônimo de gastos para você? Apesar de ser um momento de confraternização e boas energias, as festas podem pesar no bolso.
Já fizemos um post te ajudando com os presentes de Natal, agora vamos te dar as dicas para uma ceia de Natal simples e barata.
Antes de mais nada, saiba que é possível ter uma mesa farta nessa data sem gastar muito dinheiro ou desperdiçar alimentos. O importante é se organizar com antecedência, assim você evita qualquer estresse.
Separamos 6 dicas para você seguir e passar o Natal com a mesa e o bolso fartos! São conselhos simples mas que no fim farão uma grande diferença.
Primeiramente, planeje-se! Descubra quantas pessoas passarão o Natal com você. Ter o número de convidados exato te ajuda a não comprar comida em exagero. Também fica mais fácil definir o número de pratos e as quantidades de cada ingrediente que precisam ser adquiridos.
Converse com seus convidados para definir um cardápio que agrade a todos, além de combinar como vocês vão se organizar. Duas opções que damos são:
Independente de qual foi o combinado sobre a ceia de Natal, prepare a sua lista de compras. É essencial que você adquira somente o que está listado.
Além disso, procure calcular a quantidade exata que precisa ser comprada de cada item. Aqui temos algumas dicas de quantidades por número de pessoas:
Não passe a véspera do Natal fazendo compras. Além de evitar mercados lotados, comprar os ingredientes da ceia com antecedência poupa seu dinheiro.
Os preços nessa época variam conforme a demanda. Ou seja, quanto mais próximo do tão esperado dia, mais caros estarão a maioria dos alimentos típicos natalinos.
Outra recomendação é não comprar tudo no mesmo lugar. Aproveite e pesquise os preços em diferentes lugares, você vai se surpreender com a economia que fará!
Além disso, se você precisa comprar algum item em grande quantidade, opte por mercados atacadistas.
Defina um orçamento para as suas compras de ceia de Natal. Ele não pode pesar no seu bolso. Do mesmo modo evite usar o cartão de crédito para pagar, lembre-se que ele não é uma extensão do seu dinheiro. Sem falar que o começo do ano vem recheado de gastos e impostos importantes.
Se o cardápio que você escolheu não condiz com o que você é capaz de pagar, esse é o momento de repensar os pratos e ingredientes. Afinal, queremos uma ceia de Natal simples e barata mas inesquecível, no bom sentido.
Os alimentos típicos natalinos serão os mais caros do mercado, não tem jeito. Além da alta demanda, isso acontece porque muitos deles não são comuns nessa época do ano.
Por isso, caso queira economizar e ainda assim dar um toque mais tropical a sua ceia, siga esses dois conselhos:
Apesar de você ter feito compras com orçamento e quantidade definidos, pode ser que sobre comida no final. Mas pelo menos você não terá que comer o resto do peru durante uma semana inteira.
Reaproveite as sobras no almoço do dia seguinte e em lanches, use sua criatividade. Outra opção é dividir o que restou com os convidados, assim cada um leva um pouco para casa.
Herdamos muitas tradições natalinas vindas de outros países, como exemplo disso, temos o panetone que surgiu em Milão na Itália e o Peru que é uma tradição na América do Norte.
Com base nessas referências vindas de fora, ao longo do anos alguns pratos viraram costume por aqui. Os principais são:
É claro que essa lista de pratos não é uma regra. Cada família ou grupo de amigos pode criar suas próprias tradições com refeições que fizerem sentido para cada grupo de pessoas.
Por exemplo, em algumas casas a tradição do almoço de Natal é o churrasco – tipicamente brasileiro. Ou seja: seu Natal, suas regras. Combinado?
Sem ideias para o seu cardápio de ceia de Natal barata? Nós da QuiteJá reunimos receitas especiais que adoramos para servir de inspiração. Aproveite e comente se fizer alguma delas.
Por aqui defendemos o consumo de verduras, legumes e frutas. E para manter os pratos saudáveis também no Natal, a nossa designer Eduarda dividiu uma receita super especial de salada natalina.
Essa receita, além de ser super fresquinha, também tem uma apresentação bem diferente: é servida dentro de uma “tigela” feita com abacaxi! Bateu a curiosidade? Vem que te contamos tudo:
Tempo de preparo: 10 min | Rendimento: 4 porções | Custo médio: R$ 25
Ingredientes:
Modo de preparo:
O arroz é um dos grandes causadores de intriga no Natal, afinal há os defensores da uva-passa no prato e os que são totalmente contra. Nesse caso, a nossa redatora Jéssica é a favor.
E para deixar sua ceia natalina do jeito que a tradição manda, olha só a receitinha de arroz que ela compartilhou com a gente:
Tempo de preparo: 25 min | Rendimento: 6 porções | Custo médio: R$ 26
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Essa receita tem um dos ingredientes mais clássicos dessa época: tender. Mas você já experimentou ele com molho de mostarda e mel? É o favorito do Natal do Theo, nosso Coordenador de Atendimento ao Cliente. Outra dica dele é caprichar no cravo para aromatizar seu tender.
Tempo de preparo: 45 min | Rendimento: 10 porções | Custo médio: R$ 90
Ingredientes:
Modo de preparo:
O que você acha de fugir das carnes tradicionais do Natal e apostar em um peixe? Existem diversos tipos que são deliciosos para assar. Uma opção em conta é a tilápia. Nos inspiramos nessa receita simples do nosso fundador e CEO Luiz Henrique.
Tempo de preparo: 1h15 | Rendimento: 3 a 4 porções | Custo médio: R$ 50
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Farofa é item obrigatório na ceia de Natal. Ideia de receita é o que não falta por aí, mas a Sofia, nossa Analista de Conteúdo Jr., compartilhou sua favorita. É a farofa de proteína de soja (PTS), super rápida e crocante. Piscou e já está pronta!
Tempo de preparo: 5 min | Rendimento: 4 pessoas | Custo médio: R$ 15
Ingredientes:
Modo de preparo:
Não podia faltar dica de sobremesa. Nosso Analista de Marketing, o Marcio, nos mandou essa receita de pavê que só pode ser pacumê. Piadas ruins a parte, confere esse doce rápido, fácil e delicioso.
Tempo de preparo: 1h30 | Rendimento: 6 pessoas | Custo médio: R$ 30
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Para fechar com chave de ouro, a Silmara, nossa Designer, passou uma receita muito especial de cookies natalinos. Ela inclusive nos presenteou com dois “pulos do gato” para a receita dela, confira!
Tempo de preparo: 1h | Rendimento: 20 porções | Custo médio: R$ 20
Ingredientes:
Modo de preparo:
Pulo do Gato
Depois dessas dicas de como organizar uma ceia de Natal barata e receitas deliciosas, temos certeza que seu Natal além de ter a mesa farta, terá o bolso farto.
Aproveite as festas, reúna-se com quem você ama e passe seu Natal tranquilo. Comente se gostou das dicas ou fez alguma receita! Um feliz Natal do time QuiteJá!
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