22/12/2021

Ceia de Natal simples e barata: 6 dicas para economizar

 

Natal é sinônimo de gastos para você? Apesar de ser um momento de confraternização e boas energias, as festas podem pesar no bolso. 

Já fizemos um post te ajudando com os presentes de Natal, agora vamos te dar as dicas para uma ceia de Natal simples e barata.

Antes de mais nada, saiba que é possível ter uma mesa farta nessa data sem gastar muito dinheiro ou desperdiçar alimentos. O importante é se organizar com antecedência, assim você evita qualquer estresse.

Como organizar uma ceia de Natal simples e barata?

Separamos 6 dicas para você seguir e passar o Natal com a mesa e o bolso fartos! São conselhos simples mas que no fim farão uma grande diferença.

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1. Defina o número de convidados e o cardápio da ceia de Natal

Primeiramente, planeje-se! Descubra quantas pessoas passarão o Natal com você. Ter o número de convidados exato te ajuda a não comprar comida em exagero. Também fica mais fácil definir o número de pratos e as quantidades de cada ingrediente que precisam ser adquiridos.

Converse com seus convidados para definir um cardápio que agrade a todos, além de combinar como vocês vão se organizar. Duas opções que damos são:

  • Cada pessoa fica responsável por levar um prato para a ceia de Natal. Assim ninguém fica sobrecarregado cozinhando e todo mundo colabora com os custos de forma prática. Entretanto, é importante definir o cardápio e deixar claro quem leva o que. Ou vocês correm o risco de ficar sem peru e com vários pavês.
  • Uma pessoa fica responsável pela compra e preparo da ceia de Natal. Os custos são divididos entre os convidados. Dessa forma, não há a possibilidade de alguém pagar a mais ou a menos.

2. Faça a lista de compras para evitar desperdícios e gastos desnecessários

Independente de qual foi o combinado sobre a ceia de Natal, prepare a sua lista de compras. É essencial que você adquira somente o que está listado. 

Além disso, procure calcular a quantidade exata que precisa ser comprada de cada item. Aqui temos algumas dicas de quantidades por número de pessoas:

  • 1 kg de arroz cru serve até 20 pessoas;
  • 1 kg de massa crua serve cerca de 6 pessoas;
  • 200 g de carne por pessoa;
  • 150 g de sobremesa por pessoa.

3. Vá ao mercado com antecedência

Não passe a véspera do Natal fazendo compras. Além de evitar mercados lotados, comprar os ingredientes da ceia com antecedência poupa seu dinheiro

Os preços nessa época variam conforme a demanda. Ou seja, quanto mais próximo do tão esperado dia, mais caros estarão a maioria dos alimentos típicos natalinos.

Outra recomendação é não comprar tudo no mesmo lugar. Aproveite e pesquise os preços em diferentes lugares, você vai se surpreender com a economia que fará! 

Além disso, se você precisa comprar algum item em grande quantidade, opte por mercados atacadistas.

Dicas para fazer uma ceia de Natal simples e barata | QuiteJá

4. Evite pagar com o cartão de crédito, tenha um orçamento definido

Defina um orçamento para as suas compras de ceia de Natal. Ele não pode pesar no seu bolso. Do mesmo modo evite usar o cartão de crédito para pagar, lembre-se que ele não é uma extensão do seu dinheiro.  Sem falar que o começo do ano vem recheado de gastos e impostos importantes.

Se o cardápio que você escolheu não condiz com o que você é capaz de pagar, esse é o momento de repensar os pratos e ingredientes. Afinal, queremos uma ceia de Natal simples e barata mas inesquecível, no bom sentido.

5. Substitua alimentos caros e opte por ingredientes da estação

Os alimentos típicos natalinos serão os mais caros do mercado, não tem jeito. Além da alta demanda, isso acontece porque muitos deles não são comuns nessa época do ano. 

Por isso, caso queira economizar e ainda assim dar um toque mais tropical a sua ceia, siga esses dois conselhos:

  • Opte por marcas de produtos nacionais ou alternativas àquelas que você sempre costuma comprar.
  • Escolha ingredientes típicos do verão para compor a sua ceia de Natal, como as frutas e verduras da estação e um peixe, por exemplo.

6. Reaproveite as sobras da ceia de Natal

Apesar de você ter feito compras com orçamento e quantidade definidos, pode ser que sobre comida no final. Mas pelo menos você não terá que comer o resto do peru durante uma semana inteira.

Reaproveite as sobras no almoço do dia seguinte e em lanches, use sua criatividade. Outra opção é dividir o que restou com os convidados, assim cada um leva um pouco para casa.

Quais são os pratos da ceia de Natal?

Herdamos muitas tradições natalinas vindas de outros países, como exemplo disso, temos o panetone que surgiu em Milão na Itália e o Peru que é uma tradição na América do Norte. 

Com base nessas referências vindas de fora, ao longo do anos alguns pratos viraram costume por aqui. Os principais são:

  • Peru;
  • Farofa;
  • Arroz de Natal;
  • Salpicão;
  • Panetone.
  • Rabanada.

É claro que essa lista de pratos não é uma regra. Cada família ou grupo de amigos pode criar suas próprias tradições com refeições que fizerem sentido para cada grupo de pessoas.

Por exemplo, em algumas casas a tradição do almoço de Natal é o churrasco – tipicamente brasileiro. Ou seja: seu Natal, suas regras. Combinado?

Receita de Natal simples e barata: dicas da QuiteJá

Receita de natal de tender com molho

Sem ideias para o seu cardápio de ceia de Natal barata? Nós da QuiteJá reunimos receitas especiais que adoramos para servir de inspiração. Aproveite e comente se fizer alguma delas.

Salada tropical

Por aqui defendemos o consumo de verduras, legumes e frutas. E para manter os pratos saudáveis também no Natal, a nossa designer Eduarda dividiu uma receita super especial de salada natalina.

Essa receita, além de ser super fresquinha, também tem uma apresentação bem diferente: é servida dentro de uma “tigela” feita com abacaxi! Bateu a curiosidade? Vem que te contamos tudo: 

Tempo de preparo: 10 min | Rendimento: 4 porções | Custo médio: R$ 25

Ingredientes:

  • 1 abacaxi inteiro (para usar como tigela)
  • 1 xícara de abacaxi em cubos
  • 1 xícara de pimentão (qualquer cor)
  • 1 xícara de tomate picado
  • 1/3 xícara de coentro picado
  • 1/4 xícara de cebola roxa picada
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1/4 colher (chá) de pimenta preta moída
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para fazer a tigela de abacaxi, corte a fruta ao meio, mantendo o caule (coroa) preso as partes separadas. 
  2. Com uma colher, cave uma tigelinha em uma das metades do abacaxi. Reserve os pedaços em uma xícara. 
  3. Corte o pimentão, o tomate e a cebola roxa em cubinhos bem pequenos.
  4. Dentro de um recipiente adicione os pedaços de abacaxi, o tomate, o pimentão, a cebola, o coentro e misture.
  5. Em um copo, adicione o suco de limão, a pimenta preta e o sal, mexendo bem. Despeje esse molho sobre a salada e misture.
  6. Transfira a salada para dentro do abacaxi e depois é só servir sua linda entradinha! 

Arroz natalino e colorido

O arroz é um dos grandes causadores de intriga no Natal, afinal há os defensores da uva-passa no prato e os que são totalmente contra. Nesse caso, a nossa redatora Jéssica é a favor.

E para deixar sua ceia natalina do jeito que a tradição manda, olha só a receitinha de arroz que ela compartilhou com  a gente: 

Tempo de preparo: 25 min | Rendimento: 6 porções | Custo médio: R$ 26

Ingredientes:

  •  2 xícaras de arroz da sua preferência
  •  1 xícara de ervilhas cozidas ou congeladas
  •  1 cenoura picada
  •  ½ xícara de uva passa
  •  1 ovo batido
  •  1 cebola pequena
  •  4 colheres de sopa de creme de leite ou requeijão cremoso
  •  2 colheres de sopa de manteiga
  •  salsinha picada
  •  sal

Modo de Preparo:

  1. Coloque o arroz, a cenoura, 4 xícaras de água e sal numa panela em fogo médio.
  2. Quando ferver, diminua o fogo e deixe a panela semi tampada até que o arroz esteja cozido.
  3. Enquanto o arroz cozinha, em uma frigideira com metade da manteiga acrescente as ervilhas, a uva-passa e a cebola picada, refogando por cerca de 3 minutos.
  4. Após esse tempo, adicione o ovo batido, tempere com sal e mexa até que o ovo fique cozido.
  5. Junte os ingredientes do passo anterior ao arroz e acrescente a manteiga e o creme de leite ou requeijão restantes.
  6. Misture tudo muito bem, decore com a salsinha e prontinho: seu arroz já pode ser servido!

Tender com molho de mostarda e mel

Essa receita tem um dos ingredientes mais clássicos dessa época: tender. Mas você já experimentou ele com molho de mostarda e mel? É o favorito do Natal do Theo, nosso Coordenador de Atendimento ao Cliente. Outra dica dele é caprichar no cravo para aromatizar seu tender.

Tempo de preparo: 45 min | Rendimento: 10 porções | Custo médio: R$ 90

Ingredientes:

  • 1 tender
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 4 colheres de sopa de mostarda
  • Cravo à gosto
  • Rodelas de abacaxi

Modo de preparo:

  1. Misture a mostarda e o mel.
  2. Faça cortes quadriculares no tender.
  3. Espete cravos nas junções.
  4. Esparrame por cima do tender a mistura de mostarda e mel, cubra ele com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 25 minutos  e regue com o caldo que formar.
  5. Retire o papel alumínio e retorne ao forno por mais 10 minutos junto com as rodelas de abacaxi.
  6. Sirva em uma travessa.

Esse Natal está para peixe

O que você acha de fugir das carnes tradicionais do Natal e apostar em um peixe? Existem diversos tipos que são deliciosos para assar. Uma opção em conta é a tilápia. Nos inspiramos nessa receita simples do nosso fundador e CEO Luiz Henrique.

Tempo de preparo: 1h15 | Rendimento: 3 a 4 porções | Custo médio: R$ 50

Ingredientes:

  • 1 tilápia inteira de 1 kg
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 1 tomate em rodelas
  • 2 cebolas em rodelas

Molho

  • 3 dentes de alho
  • 1 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Alecrim ou coentro a gosto (nosso toque especial!)

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes do molho e reserve.
  2. Faça cortes nas laterais do peixe.
  3. Cubra as laterais e o interior da tilápia com o molho.
  4. Em uma travessa, faça uma “cama” com cebolas, pimentões e tomates e deposite o peixe por cima. Regue com um pouco de azeite se quiser.
  5. Asse em forno pré-aquecido a 180º por 40 a 50 minutos.

Farofa de PTS

Farofa é item obrigatório na ceia de Natal. Ideia de receita é o que não falta por aí, mas a Sofia, nossa Analista de Conteúdo Jr., compartilhou sua favorita. É a farofa de proteína de soja (PTS), super rápida e crocante. Piscou e já está pronta!

Tempo de preparo: 5 min | Rendimento: 4 pessoas | Custo médio: R$ 15

Ingredientes:

  • 1/2 copo de óleo
  • 1 pacote de sopa de cebola (aqui você pode optar por temperar por conta própria, mas com a sopa de cebola fica delicioso)
  • 1/2 copo de PTS
  • 1/2 pacote de farinha de mandioca

Modo de preparo:

  1. Aqueça o óleo, acrescente a sopa de cebola e mexa por 2 minutos.
  2. Coloque a PTS e mexa por mais 2 minutos, até ele ficar crocantinho.
  3. Finalize com a farinha de mandioca, misture bem e sirva.

Pavê de amendoim com nozes

Não podia faltar dica de sobremesa. Nosso Analista de Marketing, o Marcio, nos mandou essa receita de pavê que só pode ser pacumê. Piadas ruins a parte, confere esse doce rápido, fácil e delicioso.

Tempo de preparo:  1h30 | Rendimento: 6 pessoas | Custo médio: R$ 30

Ingredientes:

  • 2 gemas de ovo
  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de manteiga
  • 150 g de amendoim (torrado e moído)
  • 100 gramas de nozes moídas (substitua por outro tipo caso queira economizar)
  • 1 caixa de creme de leite
  • 300g de biscoito maizena
  • 200 ml de leite (para umedecer o biscoito)

Modo de Preparo:

  1. Em uma vasilha bata a manteiga com o açúcar. Junte as gemas e acrescente o creme de leite, o leite condensado, o amendoim e as nozes. Bata bem até tudo virar um creme.
  2. Unte uma travessa com manteiga, coloque uma camada do creme, outra de biscoito molhado no leite e outra de creme. E assim vai até terminar, com o creme sendo a última camada.
  3. Finalize com um pouco de amendoim e nozes por cima. Leve à geladeira por uma hora e pronto! 
  4. Sirva gelado.

Cookies com gotas de chocolate

Receita de natal de cookies

Para fechar com chave de ouro, a Silmara, nossa Designer, passou uma receita muito especial de cookies natalinos. Ela inclusive nos presenteou com dois “pulos do gato” para a receita dela, confira!

Tempo de preparo:  1h | Rendimento: 20 porções | Custo médio: R$ 20

Ingredientes:

  • 200 g de manteiga
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de açúcar branco
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de essência de café
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 ovos
  • gotas de chocolate (quantas seu coração mandar)

Modo de preparo:

  1. Misture a manteiga, o ovo, o açúcar mascavo e o açúcar branco até que fique uma mistura homogênea.
  2. Com o auxílio de uma peneira, adicione a farinha, o sal e o fermento em pó e misture. 
  3. Adicione a essência de café e as gotas de chocolate à massa. Reserve uma quantia de gotas para colocar em cima dos biscoitos na hora de ir ao fogo.
  4. Faça bolinhas e achate-as. Use papel manteiga para não grudar na forma. Não coloque as bolinhas muito próximas para que não grudem.
  5. Asse em forno pré-aquecido a temperatura média de 180ºC por aproximadamente 15 minutos.

Pulo do Gato 

  • Colocar a essência de café em vez da de baunilha para um sabor diferente!
  • Colocar em saquinhos bem fofos e dar de presente.

Agora ficou fácil fazer uma ceia de Natal simples e barata

Depois dessas dicas de como organizar uma ceia de Natal barata e receitas deliciosas, temos certeza que seu Natal além de ter a mesa farta, terá o bolso farto.

Aproveite as festas, reúna-se com quem você ama e passe seu Natal tranquilo. Comente se gostou das dicas ou fez alguma receita! Um feliz Natal do time QuiteJá!

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